Главное меню
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР НОГИНСК

Брачный договор (контракт) – это соглашение, заключаемое лицами, либо вступающими в брак, либо уже являющимися супругами. Данный документ может регулировать имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и при его расторжении. Он заключается только в письменном виде и в обязательном порядке нотариально удостоверяется (ст. 40-41 СК РФ). Как правило, перед удостоверением, согласованный проект контракта предоставляется нотариусу для проверки на соответствие законодательству. Следует отметить, что нотариусы обычно имеют свою форму (шаблон) договора и неохотно идут на ее изменение. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, можно попробовать обратиться к другому нотариусу, возможно у него вы встретите больше понимания. Как вариант, можно попросить нотариуса внести изменения в его форму. Брачный договор (контракт) можно подписать как до регистрации брака (в этом случае он вступит в силу при бракосочетании) так и в любое время во время брака (в этом случае он вступит в силу при удостоверении его нотариусом).

Прекращается брачный договор (контракт) при расторжении брака либо по окончании указанного в договоре срока.

Заключение брачного договора (контракта) не обязанность, а только право сторон, но если он заключен, в одностороннем порядке отказаться от него нельзя.

Брак нельзя зарегистрировать на срок брачного контракта (или расторгнуть брак по причине окончания брачного контракта), но сам брачный контракт может быть заключен на конкретный определенный срок.

Вовремя заключенный и юридически грамотный брачный договор (контракт) позволит избежать споров по разделу имущества. В случае отсутствия такого документа приобретенное после бракосочетания имущество и доходы супругов является их совместным имуществом, которое в случае развода может быть разделено пополам.

Заключая брачный договор (контракт) супруги вправе:

1) поменять законодательно установленный режим совместной собственности на договорный режим имущества супругов;

2) установить режим совместной, долевой или раздельной собственности:

— на все приобретенное в браке имущество;

— на конкретное имущество;

— на имущество жены или мужа.

Т.е. в договоре может быть, например, записано, что имущество, приобретенное женой, является ее личной собственностью. Однако, нельзя предусмотреть, что, например, машина будет принадлежать жене два года, а потом станет собственностью мужа (возможен только переход в совместную собственность).

Брачный договор (контракт) позволяет оговаривать различные ситуации. Так можно предусмотреть, что все доходы супругов являются общими, но если доход, например, мужа будет в два и более раз выше дохода жены, то в части превышения на него распространяется режим раздельной собственности (условная сделка).

Можно предусмотреть, что если в течение первых семи (десяти, пятнадцати) лет после бракосочетания в семье родится двое (трое, четверо) детей, то все недвижимое имущество мужа (даже приобретенное до свадьбы), передается в собственность жены.

Брачный договор (контракт) может иметь как отменительный так и отлагательный характер, отменительный и отлагательный характер одновременно. Например, общая собственность на квартиру сохраняется до момента приобретения отдельного жилья для супруги.Отдельно необходимо отметить такую возможность, как выделение имущества для детей. По общему правилу родители и дети (при их жизни) не имеют прав на имущество друг друга, но в брачном договоре (контракте) можно закрепить, что определенное имущество будет принадлежать детям.

Можно согласовать положение, при котором супругам принадлежат части доходов друг друга, обозначить вещи, которые при разводе будут принадлежать жене или мужу и т.д.

Контракт может определять права и обязанности по содержанию супругов (жены или мужа) после развода. Такую обязанность можно возложить на инициатора (виновника) развода, при этом понятие «нуждаемости» рассматриваться не будет. Таким образом, можно наказать за супружескую неверность, внеся в пункт договора положение о компенсации морального вреда. Это соотносится с нормами гражданского и семейного права, предусматривающими такую возможность.

В брачном договоре (контракте) регулируются только имущественные отношения, не могут регулироваться такие вопросы, как, например, обязанность мужа работать «на двух работах», а жены – «сидеть дома и заниматься воспитанием детей». Также не могут регулироваться условия о том, с кем будут проживать дети после развода и как будут выплачиваться алименты.

Таким образом, брачный договор в отношении его сторон не может:

1) ограничивать их правоспособность или дееспособность;

2) ограничивать их право на обращение в суд;

3) регулировать их личные неимущественные отношения;

4) регулировать их права и обязанности по отношению к детям;

5) ограничивать право супруга (в случае его нетрудоспособности и нуждаемости) на получение содержания от другого супруга;

6) ставить одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.

В конструкции брачного договора (контракта) не предусмотрено механизма защиты в случае его неисполнения. Однако стороны могут самостоятельно включить в его текст положения об ответственности. Например, предусмотреть что какой-либо объект недвижимости должен быть передан другому супругу в определенный срок, предусмотреть с случае просрочки неустойку. Стороны могут в любой момент изменить условия брачного договора (контракта) или расторгнуть его. Супруги должны дать на это обоюдное согласие, которое тоже должно быть заверено нотариусом. При этом необходимо будет уведомить кредиторов о возможных изменениях в имущественном положении сторон, которые последуют при расторжении, заключении или изменении договора.

Признание брачного договора (контракта) недействительным (оспаривание брачного контракта).

Расторгнуть брачный договор (контракт) можно только через суд по иску кого-либо из супругов. Иск о признании брачного договора недействительным (как полностью, так и в определенной части) может быть подан одновременно с иском о расторжении брака.

Суды весьма неохотно признают брачный договор недействительным. Юристы (адвокаты) должны очень постараться, чтобы четко аргументировать заявленные требования, собрать необходимые доказательства.Например, брачный договор (контракт) может быть признан недействительным, если по условиям соглашения за одним из супругов закрепляется право на долю в имуществе значительно большей, чем по закону (1/2 часть).

Основанием для признания брачного соглашения недействительным может быть:

— заблуждение супруга, если оно имеет существенное значение для заключения соглашения.

Заблуждением может быть признано неправильное мнение, сложившееся у стороны в отношении обстоятельств, опираясь на которые лицо заключило договор – заблуждение относительно юридических последствий соглашения (например, если один из супругов заблуждался о здоровье (соответственно и о трудоспособности) другого, имеющихся у него детях и т.д.).

— если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.

Брачный договор (контракт) будет ничтожным, если он:

— заключен с недееспособным лицом (между недееспособными лицами);

— мнимый (заключен без намерения породить правовые последствия, например, только с целью не допустить обращение взыскание на имущество должника);

— притворный (прикрывает другую сделку, например, куплю-продажу имущества супруги в целях не платить причитающиеся налоги);

— нотариально не удостоверен

Популярные темы

05.10.2015, 21:30
Что делать, если Вас в Ногинске задержали сотрудники правоохранительных органов?
11.09.2015, 18:29
ВНИМАНИЕ! РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В НОГИНСКЕ
05.10.2015, 21:45
Как и где составить завещание в Ногинске
07.09.2015, 16:49
За создание финансовых пирамид введут уголовную ответственность
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar