Главное меню
Договор дарения квартиры Ногинск

Дарение квартиры в Ногинске является достаточно распространенным видом сделок с недвижимостью на рынке недвижимости Ногинска. Как правило, сторонами таких сделок являются родственники: родители и дети, бабушки и внуки, супруги и т.п. Возможны ситуации, когда квартира переходит в дар лицам, которые не являются родственниками, но оказывали или оказывают жизненную помощь дарителю, либо существуют иные основания для такого волеизъявления собственника недвижимости.

Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то в силу пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, они освобождаются от уплаты налога.

Договор дарения квартиры представляет собой двустороннее соглашение сторон (дарителя и одаряемого), оформляемое в простой письменной форме. Нотариального заверения не требуется, но если стороны желают, то можно такой документ оформить и заверить у нотариуса, главное здесь, - цена такой нотариальной услуги.

Договор дарения является безвозмездной сделкой, то есть такой, при которой одна сторона передает другой стороне имущество, а в замен не получает никакого эквивалента. Если происходит встречная передача имущества (даже если это происходит значительное время спустя или раньше, чем передачу осуществил даритель), то налицо притворная сделка, которая в соответствии со ст.170 ГК РФ является неправомерной и может быть признана Ногинским судом недействительной.

Переход права собственности от дарителя к одаряемому должен быть, как и при любой иной сделке с недвижимостью, зарегистрирован в территориальном органе Росреестра (по месту нахождения объекта недвижимости в Ногинске).

На первый взгляд обывателя, договор дарения квартиры не представляет каких-либо сложностей, его текст широко представлен на просторах Интернета. Остается, как говорится, только скачать и вписать необходимые данные. Но на самом деле, договор дарения – юридический документ, и он должен формироваться юристами в индивидуальном порядке, поскольку обстоятельства, при которых заключается сделка, могут быть различными, в том числе выходящими за пределы, разрешенные законом.

Ключевые позиции по данному виду обязательственных отношений сформулированы в статьях 572-582 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, закон не содержит никаких требований по содержанию самого договора. На практике такой договор составляется с учетом общих требований, предъявляемых к заключению договоров. В обязательном порядке необходимо включать все данные о дарителе и одаряемом (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), об объекте недвижимости (данные согласно свидетельству о праве собственности на недвижимое имущество), об условиях передачи дара (дата, вопрос составления или не составления акта приема-передачи)

Актуальным при составлении договора дарения квартиры является вопрос включения цены квартиры в текст договора. Стоимость дара обычно не указывают в договоре, если его сторонами являются ближайшие родственники. Поскольку от уплаты налога в этом случае они освобождаются, значит, и указывать стоимость, из которой размер налога будет определен, не обязательно. Стоимость объекта дарения может быть включена в текст договора независимо от целей такого включения (налогообложения или иных). В этом случае стороны сами определяют, будет ли это рыночная или инвентаризационная стоимость или иная обусловленная цена.

Другим актуальным вопросом является вопрос включения в договор дарения каких-либо условий, которые должен соблюсти одаряемый при заключении договора дарения. С одной стороны, законодатель запрещает при заключении такой сделки выполнение встречных обязательств одаряемого. В этом случае, такая сделка не может быть признана договором дарения и к ней могут быть применены правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ, о притворных сделках, то есть сделках, совершенных с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. А такие сделки являются ничтожными. Но, с другой стороны, существует множество аспектов, которые дарители просят включить в договор дарения, и которые по своей правовой сущности не являются встречными обязательствами, а значит, могут быть включены в договор. К примеру, такими условиями являются следующие: условие сохранения регистрации дарителя в данной квартире и/или права фактического проживания и пользования жилым помещением; условие оставления и содержания животного в данной квартире; условие не осуществлять реконструкции и ремонта до определенного момента, не выбрасывать определенные вещи и т.п. Такие условия не являются встречными, поскольку не возникают после заключения договора дарения, а просто сохраняют свой статус-кво.

Далее, много вопросов на практике возникает по договору дарения доли квартиры, то есть когда отчуждается объект недвижимости не как целая единица, а как часть целого. Следует отметить, что хотя подобная формулировка – «доля квартиры» используется и простыми обывателями, и нотариусами, однако она является некорректной. Квартира не может быть поделена на доли, она может быть поделена лишь по метражу, а метраж не может быть объектом отчуждения. Объектом отчуждения может быть именно право собственности, и именно оно может быть определено по долям в зависимости от субъектов. В свидетельствах о праве собственности на недвижимое имущество, выдаваемых регистрационными органами, так и пишется, если речь идет о долевой собственности: вид собственности – «общая долевая собственность», объект права – «доля в праве ?». Поэтому правильно использовать понятие «доля в праве собственности на квартиру» и именовать подобные соглашения «договорами дарения доли в праве собственности на квартиру» или договорами дарения доли в праве собственности».

Немаловажным является вопрос наличия письменного согласия одного из супругов на отчуждение объекта недвижимости. Отсутствие такого документа как нотариально заверенное согласие супруги (или заявление дарителя о том, что в браке на момент приобретения квартиры не состоял) в числе документов, поданных на государственную регистрацию в регистрационный орган, не является основанием для отказа в регистрации, поскольку не включен в перечень необходимых документов. Вместе с тем, юристы советуют оформлять такой документ во избежание последующих неожиданностей.

Популярные темы

21.08.2015, 20:38
Купить квартиру в Ногинске самому или обратиться к риэлтору
24.12.2015, 18:01
Договор дарения квартиры Ногинск
16.12.2015, 10:30
Сдача квартиру в наем в Ногинске
14.11.2015, 16:44
Что нас ждет от налога на недвижимости
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar