По датам

2012

2013

2014

2015

2016

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Архангельской области от 16.06.2015 N 223-пп "Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на территории Архангельской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июня 2015 г. № 223-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
(ПРОДУКТИВНЫХ) ЖИВОТНЫХ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ,
КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", статьей 6 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2010 года № 345 "Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов", пунктом 3 статьи 6 областного закона от 8 ноября 2006 года № 265-13-ОЗ "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии на территории Архангельской области", в целях предупреждения заноса и распространения на территории Архангельской области заразных, в том числе опасных, болезней животных Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на территории Архангельской области.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области довести Правила, утвержденные настоящим постановлением, до сведения владельцев личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на территориях соответствующих муниципальных образований Архангельской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Архангельской области
И.А.ОРЛОВ





Утверждены
постановлением Правительства
Архангельской области
от 16.06.2015 № 223-пп

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПРОДУКТИВНЫХ) ЖИВОТНЫХ
В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ)
ХОЗЯЙСТВАХ И У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", статьей 6 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2010 года № 345 "Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов", пунктом 3 статьи 6 областного закона от 8 ноября 2006 года № 265-13-ОЗ "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии на территории Архангельской области", определяют требования к помещениям, условиям кормления сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на территории Архангельской области (далее соответственно - хозяйства, владельцы), мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
2. В целях настоящих Правил под сельскохозяйственными (продуктивными) животными (далее - животные) понимаются прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, для производства продуктов питания и сырья животного происхождения, находящиеся на содержании владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках животные (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки, северные олени).
3. Учет животных осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области путем внесения записей в похозяйственные книги в соответствии с Порядком ведения похозяйственных книг, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2010 года № 345 "Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов".

II. Требования к помещениям для содержания животных

4. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития.
5. Для помещений, где содержатся животные, предъявляются следующие общие требования:
1) территория, на которой находятся помещения, должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;
2) внутренние поверхности помещений, в которых содержатся животные (стены, перегородки, потолки), должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции:
полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;
помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
выгульные площадки должны быть огорожены;
перед входом в помещение для содержания животных на подворьях необходимо оборудовать:
дезинфекционные коврики для обработки обуви по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами;
место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;
емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания инвентаря;
3) обслуживающий персонал необходимо обеспечить сменной одеждой, обувью, которые запрещается выносить за территорию содержания животных;
4) в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и другие аналогичные материалы. При смене каждой партии животных подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

III. Правила кормления животных

6. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
7. В период выращивания животных владельцам необходимо систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды.
В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к специалистам районных или городских станций по борьбе с болезнями животных (далее - государственные учреждения ветеринарии).
8. Владельцы, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления животных, обязаны соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил о порядке сбора пищевых отходов и использования их для кормления скота, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 года.

IV. Мероприятия по профилактике и ликвидации
заразных болезней животных

9. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
10. В связи с этим владельцы животных обязаны:
1) обеспечивать своевременное информирование государственных учреждений ветеринарии обо всех случаях падежа или заболевания животных, а также об их необычном поведении;
2) до прибытия специалистов государственных учреждений ветеринарии принимать меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
3) предоставлять специалистам государственных учреждений ветеринарии по их требованию животных для осмотра, исследований и обработок;
4) выполнять указания специалистов государственных учреждений ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
11. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания животных необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.


------------------------------------------------------------------