Главное меню
Законопроект о создании жилфонда

Законодательная инициатива депутатов фракции «Справедливая Россия» наделала много шума в отрасли недвижимости. Проект закона о создании фонда жилищной поддержки многодетных семей, который, как предполагается, должен вступить в силу с 1 января 2016 года, вызывает спорные суждения у экспертов рынка, риэлторов и застройщиков. Кто-то, возможно, с облегчением увидел в идее надежду на улучшение условий больших семей. Но все же большинство специалистов настроены скептически и считают подобную инициативу очередной профанацией, которая потенциальным участникам проекта ничего хорошего не принесет. Да и примут ли вообще законопроект, к которому столько вопросов со стороны социума?

После ознакомления с пояснительной запиской к законопроекту поначалу складывается очень положительное впечатление. Создание жилищного фонда, на первый взгляд, выглядит абсолютно логичной идеей, что даже кажется странным – почему до этого не додумались раньше.

Механизм поддержки довольно простой. Семьи, в которых третий и более ребенок родится или будет усыновлен после вступления закона в силу, получат право претендовать на бесплатную квартиру из фонда. Причем получить жилье от государства смогут даже родители-одиночки, на попечении которых также будет три и более ребенка.

Но не все так просто. Рассуждая о практической реализации закона, возникает все больше вопросов и оправданной критики. Закон можно называть «скоропалительным» и «необдуманным», а также «требующим серьезных доработок»: «Действительно, поддержка нужна многодетным семьям, и такая программа может помочь многим решить квартирный вопрос – но! Но думаю, законопроект не примут, так как ничего для этого не готово. Во-первых, многие многодетные семьи могут остаться «за бортом» данного закона, так как на момент его принятия уже будут являться многодетными. А это значит, что появятся недовольные стороны. Во-вторых, мы не знаем, какое жилье они получат, от каких метражных нормативов будут отталкиваться законодатели».

Также после прочтения информации о законопроекте возникают вопросы: кто будет распределять квартиры и, естественно, контролировать этот процесс, где гарантия, что переданные в фонд квадратные метры не уйдут «налево», а достанутся нуждающимся?

Как остаться добросовестным застройщиком?

Другая сторона потенциальной проблемы – требования к строительным компаниям, которые предъявляет будущий закон. В планах депутатов – обязать застройщиков, кроме занятых на крупных госзаказах, отдавать в фонд по 3% квадратных метров от каждого строящегося дома. Эти-то квартиры и будут распределяться среди многодетных семей. Крупные строительные компании особо не переживают по этому поводу.

Застройщик может пожертвовать на социальные цели такое количество квартир без ущерба для собственной выгоды: «Можно произвести простой расчет. При общей площади квартир в новостройке, равной 14 тыс. кв. метров, застройщик должен будет отдать Фонду всего 420 кв. метров. При норме в 17 кв. метров на человека и количестве членов семьи не менее пяти, метраж квартиры должен быть от 85 кв. метров. Следовательно, застройщик такой новостройки должен передать Фонду всего пять квартир площадью от 85 кв. метров. К тому же после сдачи новостройки в эксплуатацию именно квартиры больших площадей задерживаются в экспозиции на более длительный срок. В законопроекте указано, что к 1 января 2016 года Правительство РФ должно определить регламентацию деятельности Фонда, а также перечень застройщиков и требования к ним. На данный момент без таких конкретных данных невозможно предположить изменения на уровне региона или города». У игроков рынка среднего масштаба такое требование вызывает удивление и шок, особенно при условии, что отказаться от передачи квартир в фонд нельзя, иначе есть риск угодить в реестр недобросовестных застройщиков. По мнению экспертов рынка, такое условие окажет отрицательное влияние на ценовую политику первичного рынка недвижимости.

Стоимость переданных в фонд квартир для многодетных семей застройщики будут включать в стоимость других квартир: «Застройщики у нас – не благотворительные фонды, им нужна выгода. Представим, что ежегодно некая строительная компания вводит по 50 000 кв. м. Соответственно, она должна передать в жилфонд 1 500 кв. м. Если взять за среднюю цену квадратного метра в 50 000 рублей, получится 75 млн рублей недополученной выручки. Интересно, чем застройщик будет возмещать данные деньги? А если застройщик сдает в год 100 000 кв. м и более, и цена каждого квадратного метра не 50 000, а все 100 000 рублей? Уверен, все эти деньги будут возмещать за счет других граждан. Чтобы этого не произошло, нужно заинтересовать застройщиков выгодой, а не грозить пальчиком. Мы же живем в условиях рынка, и должны предлагать друг другу взаимовыгодные партнерские отношения».

Законопроект приведет первичный рынок в тупик?

Рассматривая другие аспекты законопроекта, аналитики и вовсе приходят к выводу о нежизнеспособности будущего закона. В частности, критике подвергается и мера наказания для застройщиков, отказывающихся выполнять 3%-ные «взносы» в фонд. Василий Сентизов считает, что такие «недобросовестные» застройщики без клиентов не останутся, так как покупатели будут понимать прекрасно, откуда взялся такой ярлык: «Вряд ли дольщики, пайщики и инвесторы захотят оплачивать квадратные метры для чужих людей. Отсюда вывод, что списками недобросовестных застройщиков наш народ не напугать. И как потенциальный дольщик, я тоже не хочу за кого-то платить и тратить лишний рубль из честно заработанных мною денег, т. е. пойду к «недобросовестному» застройщику».

Дальше – больше. Если добросовестные застройщики, как и ожидается, поднимут цены на первичные объекты, то, с одной стороны, это может сделать рынок вторичной недвижимости привлекательным в плане цен. Однако, как считают эксперты, это будет временным явлением, так как через некоторое время подъем цен на первичном рынке может спровоцировать также рост цен и на обжитые квартиры. Получается, что стремление народных избранников сделать доступными квартиры для одной категории граждан сделает их менее доступными для всех остальных.

Популярные темы

21.08.2015, 20:38
Купить квартиру в Ногинске самому или обратиться к риэлтору
24.12.2015, 18:01
Договор дарения квартиры Ногинск
16.12.2015, 10:30
Сдача квартиру в наем в Ногинске
14.11.2015, 16:44
Что нас ждет от налога на недвижимости
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar